Your browser does not support JavaScript!
97學年度推動方案書

 

 97學年度明志科技大學教學卓越TAKE提昇計畫推動方案書

方案名稱 明志科技大學教學卓越TAKE提昇計畫
子項計畫
    
重點學門領域教學改進計畫 分項計畫
    
「智慧生活科技」整合教學中心 執行
年度
97學年度
負責單位 工程學院 配合單位 機械系、電子系、電機系
方案負責人 梁晶煒  院長 (分機 4516)
方案聯絡人 賴文正  老師 (分機 4502)
經費

資本門:3,000,900元

經常門:2,440,473元 (人事費0元、業務費2,171,995元、雜支68,478元)

配合款:461,100元

總  計:5,442,900元

理念及目標
  「優質生活」是政府推動民生基礎產業高質化的重點,而「智慧生活科技」掌握了現代生活發展趨勢,也是優質生活重要的一環。本計畫主要是配合對國家經濟有較高貢獻的重點技術領域及教育部所推動的重點科技教育改進計畫項目,同時依據本校中程校務要項「積極改進教學品質」及工學院短中長期重點領域「福祉工學及智慧生活科技」的發展方向,結合工學院各系所之資源,進一步聚焦於智慧生活科技的發展與教學改進,成立「智慧生活科技」整合教學中心。
智慧生活科技主要是以工程技術為主軸,期望以科技支援或豐富民眾生活。智慧生活科技為本校工學院重點發展方向之一,讓學校及產業的研發技術或產品能與民眾的生活結合,諸如軟性電子產品、無線通訊產業應用、智慧型機器人、以及醫療機電或輔具等項目,預期人對各年齡層生活將有革命性變革,尤其對幼兒、銀髮族等的「生活優質」更具意義。成立「智慧生活科技」整合教學中心,將以智慧生活科技工程技術之教育改進為標的,藉由各系科本位課程之調整,加強實驗課及課程產業接軌,推動產業界合作開設產學實務學程或最後一哩相關課程。凡此,旨在建構智慧生活科技知識學習環境,以期培養學生及教師於智慧生活科技領域技術理論與實務並用能力,進而促進智慧生活科技教育品質精進提升及相關產業之蓬勃發展。
「智慧生活科技」強調的是科技與生活的結合,而「精密機電」及「無線通訊」工程技術與現代民眾的生活已密不可分,是實現「智慧生活」科技研發與教育關鍵工程技術。如今站在新世紀年代,福祉領域工程正要起飛的今天,本院正可結合電機、資訊、光電、機械及微光機電先進工學之教學與研究,期能提升社會生活品質,創造出具「數位、節能」兼具「關懷社會」特色的目標。「智慧生活科技整合教學中心」是以精密機電及無線通訊此兩項重要工程技術之提升與教學改進為重點,已設置「精密機電與智慧生活科技應用」及「無線通訊與智慧生活科技應用」兩項跨領域之學程。本年度預計推動「福祉工程」學程,主要目標乃針對福祉工程領域中之光電實驗精進教學計畫提供一系列之理論與技術課程教學。有關「精密機電」及「無線通訊」技術於智慧生活科技之應用於「福祉工程」領域學程,其設置理念說明如下:

1.「無線通訊與智慧生活科技應用」學程:(95年度起實施)

由於全球電子、電機及資通訊產業已高度開發,相信科技勢必融入人文生活之中,且資訊產業發展將朝向以智慧型環境為中心的人本服務,提供以使用者為中心的運算系統,根據環境改變、工作內涵改變、使用習慣改變等進行動態調整,由此可知,智慧生活科技之應用將是未來一個相當重要的議題。綜合以上所述,一個結合無線通訊與智慧生活科技應用的課題將是未來相當重要的議題;為搭配此一潮流趨勢,工學院將以電機工程系為主,新增相關課程、充實現有實驗室、新增相關實驗室以及設立無線通訊與智慧生活科技應用相關之學程的方式,增加學生學習的機會。無線通訊學程主要目標即針對通訊領域之信號傳輸、辨識、模組化及相關應用部分,提供一系列之理論與技術課程教學。

2.「精密機電與智慧生活科技應用」學程:(96年度起實施)

智慧生活領域是廿一世紀最具潛力的科技之一,是當今生命科學與電機、資訊、材料、精密機械等學科交叉與高度綜合的産物。智慧生活科技與福祉領域工學的發展不僅促進了生活的現代化,而且更將促使形成了一個新的健康、溫馨與安全的社會。基本上,精密機電科技融合了跨領域的專業知識技能,如感測技術、自動化機構、精密電控驅動定位、智慧型資訊處理技術等;因此,精密機電是智慧生活科技與福祉領域工學重要的基石。工學院「智慧生活科技」整合教學中心提升相關工程技術與其教學改進,並結合了機械與電機學群資源,設置「精密機電與智慧生活科技應用」跨領域學程,教學內容有生醫光機電系統、前瞻性輔具伺服技術、智慧型電動車、綠色能源等技術,掌握了現代生活發展趨勢及前瞻人才培育。

3.「福祉工程」學程:(97年度起實施)

為因應社會多元化之發展趨勢,有效運用教學資源,以增加選課彈性 ,且因福祉工程之發展奠基於基礎科學與相關生活及照護應用範疇,並讓工程學院學生有系統研習特定領域之課程,進而提昇學生就業競爭力,因此本學院擬規劃『福祉工程學程』,期使學生在完成此學程之訓練後,能提高學生未來投入產業之競爭力。 福祉工程學程之主要目標乃針對福祉工程領域之嵌入式系統 、生物感測與晶片、材料科學、人因工程、醫學影像系統、生醫光電、微系統製程等相關之課題 ,提供一系列之理論與技術課程教學。
執行策略/具體措施

1. 設置「福祉工程」跨領域學程。
2. 籌辦教師教學專業成長課程、針對教師企教實務研習。
3. 系科本位課程調整、產學合作教學、課程產業接軌及最後一哩。
4. 舉辦智慧生活科技相關領域的研討會與論壇。
5.  推動工程及科學教育認證。機械系已通過工程教育認證,將推展

  
至電機系、與電子系。
6. 推動「教師專業教學成長」活動,並舉辦「智慧生活科技系列相
 
關講座」。
預期成效

量化指標 質化成效
項目

97

預估值

設置跨領域學程
(學程數)

1

(1)  整合產學資源建立智慧生活科技工程技術教學平台,設置「福祉工程」跨領域學程及建置光電課程實務教學平台外,並加強產業接軌及最後一哩實驗實務課程,提升學生及教師理論與實務並用能力。

(2)   在教師專業成長方面,將著重於實務專業成長及教學專業能力之輔導措施,將與相關產業及教育相關校系合作,舉辦產學實務論壇或研習,建立互信雙贏的產學教育合作關係,擴展產學教育資源。

(3)   邀請產業實務專才與學校教授共同規劃課程與開課、共同編撰實務教材,使學生能同時獲得理論與實務之知識,增加未來工作之適應性。

(4)   生活科技涵蓋範圍廣,透過持續舉辦之產業研討會,各相關產業可以來校分享該產業之經營與面臨之挑戰,除了學生可以儘早建立相關產業之了解,老師亦可透過研討會來充實務。

工程教育認證系科
(系科數)

1
增設重點領域教學實驗室() 1

教師自編實務教材()

4

實務專題課程開設
(課程數)

2
整合教學中心成果展示() 1


評估與檢討機制

一、定期設定預定進度及查核點。

二、由計畫主持人召開定期會議,檢討機械與電機學群各進度並加以考核。

三、各年度辦理期中與期末校內自評。

四、定期提報學校計畫進行進度。

五、彙整機械與電機學群各計劃各年度提報期末報告。

六、召開計畫觀摩及成果展。

 

瀏覽數