Your browser does not support JavaScript!
95學年度推動方案書

 

方案名稱

明志科技大學 教學卓越 TAKE 提昇計畫

子項計畫名稱

重點學門領域教學
改進計畫

分項計畫名稱

「智慧生活科技」整合教學中心

執行

時期

上學期

負責單位

工程學院

配合
單位

專案辦公室

提案
日期

95/9/25

方案負責人

馮慧平 院長(分機4501)

方案聯絡人

賴文正 老師(分機4502)

經費
(95
年度)

資本門:13,399,000
經常門:2,777,094 元(人事費1,063,094元、業務費 1,314,000 元、其他 400,000元)
總計:16,176,094

理念及目標
  「優質生活」是政府推動民生基礎產業高質化的重點,而「智慧生活科技」掌握了現代生活發展趨勢,也是優質生活重要的一環。本計畫主要是配合對國家經濟有較高貢獻的重點技術領域及教育部所推動的重點科技教育改進計畫項目,同時依據本校中程校務要項「積極改進教學品質」及工學院短中長期重點領域「福祉工學及智慧生活科技」的發展方向,結合工學院各系所之資源,進一步聚焦於智慧生活科技的發展與教學改進,成立「智慧生活科技」整合教學中心。
  智慧生活科技主要是以工程技術為主軸,期望以科技支援或豐富民眾生活。智慧生活科技為本校工學院重點發展方向之一,讓學校及產業的研發技術或產品能與民眾的生活結合,諸如軟性電子產品、無線通訊產業應用、智慧型機器人、以及醫療機電或輔具等項目,預期人對各年齡層生活將有革命性變革,尤其對幼兒、銀髮族等的「生活優質」更具意義。成立「智慧生活科技」整合教學中心,將以智慧生活科技工程技術之教育改進為標的,藉由各系科本位課程之調整,加強實驗課及課程產業接軌,推動產業界合作開設產學實務學程或最後一哩相關課程。凡此,旨在建構智慧生活科技知識學習環境,以期培養學生及教師於智慧生活科技領域技術理論與實務並用能力,進而促進智慧生活科技教育品質精進提升及相關產業之蓬勃發展。
  「智慧生活科技」強調的是科技與生活的結合,而「精密機電」及「無線通訊」工程技術與現代民眾的生活已密不可分,是實現「智慧生活」科技研發與教育關鍵工程技術。「智慧生活科技整合教學中心」以此兩項重要工程技術之提升與教學改進為重點,預期設置「精密機電與智慧生活科技應用」及「無線通訊與智慧生活科技應用」兩項跨領域之學程。有關「精密機電」「無線通訊」工程技術於智慧生活科技應用之兩項跨領域學程設置之理念,分述如下:

(1)「無線通訊與智慧生活科技應用」學程: 由於全球電子、電機及資通訊產業已高度開發,相信科技勢必融入人文生活之中,且資訊產業發展將朝向以智慧型環境為中心的人本服務,提供以使用者為中心的運算系統,根據環境改變、工作內涵改變、使用習慣改變等進行動態調整,由此可知,智慧生活科技之應用將是未來一個相當重要的議題。綜合以上所述,一個結合無線通訊與智慧生活科技應用的課題將是未來相當重要的議題;為搭配此一潮流趨勢,工學院將以電機工程系為主,新增相關課程、充實現有實驗室、新增相關實驗室以及設立無線通訊與智慧生活科技應用相關之學程的方式,增加學生學習的機會。無線通訊學程主要目標即針對通訊領域之信號傳輸、辨識、模組化及相關應用部分,提供一系列之理論與技術課程教學。
(2)
「精密機電與智慧生活科技應用」學程: 智慧生活領域是廿一世紀最具潛力的科技之一,是當今生命科學與電機、資訊、材料、精密機械等學科交叉與高度綜合的產物。智慧生活科技與福祉領域工學的發展不僅促進了生活的現代化,而且更將促使形成了一個新的健康、溫馨與安全的社會。基本上,精密機電科技融合了跨領域的專業知識技能,如感測技術、自動化機構、精密電控驅動定位、智慧型資訊處理技術等;因此,精密機電是智慧生活科技與福祉領域工學重要的基石。工學院「智慧生活科技」整合教學中心提升相關工程技術與其教學改進,並結合了機械與電機學群資源,設置「精密機電與智慧生活科技應用」跨領域學程,教學內容有生醫光機電系統、前瞻性輔具伺服技術、智慧型電動車、綠色能源等技術,掌握了現代生活發展趨勢及前瞻人才培育。

  本計畫「智慧生活科技整合教學中心」除設置「精密機電」及「無線通訊」兩項跨領域學程外,將以產學合作方式提升教師專業成長,定期檢討教學成果與改進或規劃新學程,並推動各系工程及科學教育認證,確保教學品質,逐步厚植智慧生活科技整合教學中心資源與績效。本校歷年在政府與業界資助下,一連串以福祉工學或智慧生活科技領域為發展重點特色,成果有綠色能源、廚餘回收、醫療輔具、行動載具 e 化、光機電技術、網路通信等。本計畫期能在既有的基礎下,更進一步聚焦深入在「智慧生活科技」相關工學技術,建構卓越教學發展平台,積極培育人才儘早導入智慧生活與福祉工學相關科技產業,是本計畫的主要目標,也更凸顯本校具有「福祉工程」與「關懷社會」的教學特色。
實施方法 / 執行內容
一、策略 / 執行內容說明
設置「無線通訊與智慧生活科技應用」跨領域學程。
設置「 RFID 」教學實驗室。
設置「精密機電與智慧生活科技應用」跨領域學程。
設置「微機電」教學實驗室。
籌辦教師教學專業成長課程、針對教師企教實務研習。
系科本位課程調整、產學合作教學、課程產業接軌及最後一哩。
舉辦智慧生活科技相關領域的研討會與論壇。
推動工程及科學教育認證。
 
預期成效

量化指標

質化成效

項目

95
目標值

96 預估值

97
預估值

設置跨領域學程
( )

0

1

1

整合產學資源建立智慧生活科技工程技術教學平台,設置「精密機電」及「無線通訊」」跨領域學程,加強產業接軌
  及
最後一哩實驗實務課程,提升學生及教師理論與實務並
  用能力。

在教師專業成長方面,將著重於實務專業成長及教學專業
   能
力之輔導措施,將與相關產業及教育相關校系合作,舉
   辦產學實務論壇或研習,建立互信雙贏的產學教育合作關
   係,擴展產學教育資源。

邀請產業實務專才與學校教授共同規劃課程與開課、共同
   編
撰實務教材,使學生能同時獲得理論與實務之知識,增
   加未來工作之適應性。

 • 生活科技涵蓋範圍廣,透過持續舉辦之產業研討會,各相關
   產業可以來校分享該產業之經營與面臨之挑戰,除了學生可
    以儘早建立相關產業之了解,老師亦可透過研討會來充實實
    務之技能及協助教學。

工學院機械系與車輛系已獲教育部顧問室核定獲得「第三屆      工程及科學教育認證先導型計畫」之補助預96  97年      度申請認證,藉由「工程及科學教育認證」之施行,立    持續改善教學之措施。

工程教育認證系科
()

0

1

1

增設重點領域教學實驗室
( )

0

1

1

教師自編實務教材

( 課程數 )

4

4

4

實務專題課程開設
( )

0

2

2

 整合教學中心成果展示

0

 

瀏覽數